耶穌說:「我是道路、真理、生命。」 (若 14:6)
圖書天地

各位家長:

你們好!為了培養及提高同學閱讀課外書的興趣,本年度校內將會繼續舉行多元化的閱讀活動。希望你們能踴躍支持,鼓勵你們的小朋友積極參加,共享閱讀的樂趣和益處。

圖書館主任黃淑華老師

 

親子閱讀錦囊
  1. 父 母 要 以 身 作 則 , 與 孩 子 共 讀 , 對 孩 子 的 閱 讀 成 績 加 以 讚 賞 。
  2. 讓 孩 子 有 一 個 空 間 , 擺 放 自 己 心 愛 的 書 本 , 以 便 隨 手 翻 閱 。
  3. 鼓 勵 孩 子 時 常 一 卷 在 手 , 利 用 空 閒 或 等 候 的 時 間 閱 讀 。
  4. 培 養 上 圖 書 館 的 習 慣 及 跟 孩 子 多 逛 書 店 。
  5. 每 天 盡 可 能 騰 出 固 定 的 時 間 和 孩 子 閱 讀 。
  6. 鼓 勵 「 快 樂 閱 讀 」 , 由 孩 子 選 取 自 己 喜 歡 的 書 籍 。
  7. 把 日 常 生 活 接 觸 到 的 文 字 , 如 報 紙 上 有 趣 的 新 聞 或 玩 具 盒 上 的指 示 等 , 唸 給 孩 子 聽 , 讓 他 理 解 閱 讀 的 實 用 性 。
     
家長與孩子共讀的方法
  1. 父 母 唸 書 給 孩 子 聽 ( 唸 讀 )
  2. 與 孩 子 輪 流 閱 讀 ( 輪 讀 )
  3. 聆 聽 孩 子 唸 讀 , 從 旁 給 予 合 適 的 引 導 和 鼓 勵 ( 導 讀 )
     
如何培養孩子的讀寫興趣
  1. 從 小 培 養 小 朋 友 閱 讀 的 興 趣 : 小 孩 可 從 廣 泛 閱 讀 中 得 到 養 份 , 成 為 日 後 創 作 的 靈 感 來 源 。
  2. 鼓 勵 孩 子 閱 讀 時 留 心 觀 察 , 寫 作 時 可 善 用 發 揮 。
  3. 家 長 鼓 勵 及 支 持 孩 子 有 求 知 及 探 索 的 精 神 。
  4. 鼓 勵 孩 子 從 遊 戲 中 發 揮 創 意 。
  5. 建 立 家 庭 閱 讀 文 化 , 家 長 從 小 帶 孩 子 上 公 共 圖 書 館 。
  6. 孩 子 讀 完 一 本 故 事 書 後 , 家 長 可 用 6 何 法 的 問 題 來 提 問 , 以 了 解 孩 子的 理 解 能 力 。
  7. 閱 讀 及 書 寫 是 語 言 發 展 的 基 礎 , 因 此 多 鼓 勵 孩 子 書 寫 讀 後 感 。
  8. 接 受 孩 子 具 有 不 同 的 閱 讀 興 趣 。

 

本年度閱讀活動簡介


閱讀時光:

星期一至星期五每天午讀15分鐘,逢星期三為班內閱讀分享時間,培養及提高學生閱讀的興趣。


『師生也愛書』

推介活動:

學生及老師輪流於集會時段推介優質的中、英文圖書。

 


雜誌報章訂閱


於學期初鼓勵學生訂閱中、英益智刊物及報章。

 


E悅讀學校計劃

鼓勵學生參與教育城網上閱讀計劃。

 


親子閱讀講座:


為一年級家長舉辦親子共讀講座。
 


全年性校本

閱讀計劃:

舉辦『悅讀升章』計劃,鼓勵學生多閱讀中、英文圖書,提升學生的閱讀興趣、語文能力和自學能力


作家到校:


作家到校為學生舉辦講座,讓學生對作家及其作品作深入的認識,並提升學生對閱讀的興趣。


故 事 爸 媽 哥 姐 :

由家長義工及學生合作,於課外活動課為一年級同學進行講故事活動。


我 和 故 事 哥 姐

有 個 約 會 :

四至六年級同學於午間多姿采時間為一、二年級同學進行講故事活動。


讀 書 會 :

 

為三、四年級對閱讀有興趣的同學成立讀書會,一同分享閱讀心得和享受多元化的閱讀活動。


『 守 時 還 書 』

比 賽 :

舉辦『守時還書』比賽,每兩個月於全校選出冠亞季軍的班別,以表揚守時還書的班別和同學。


『 閱 讀 龍 虎 榜』

比 賽 :


舉辦『閱讀龍虎榜』比賽,每兩個月於各級選出冠亞季軍的學生,以表揚學生愛閱讀的表現。
 


世 界 閱 讀 日 :

於4月份舉行世界閱讀日活動,宣揚閱讀的信息。


書 展 :


於家長日邀請書商及軟件商到校展銷。

 


參 觀 圖 書 館:


安排小一學生參觀荃灣公共圖書館。

 


喜 閱 課 :


每天開放圖書館至4時30分,讓學生在寧靜及充滿書香的環境下享受閱讀的樂趣。

 

Reading Buddy---

Fun time with

Mr Lee---Bring a friend,Bring a Book

為培養學生閱讀英文圖書的習慣,舉行借閱英文圖書獎勵計劃。  

    全年主題閱讀:
《我的閱讀藍圖》

配合校本價值教育,鼓勵學生定期閱讀相關主題的圖書,從而建立正確的價值觀和關愛文化。  
本校中央圖書館借書規則
  1. 借 書 或 續 借 手 續 需 親 自 辦 理 。
  2. 憑 証 可 借 書 4 本, 借 書 期 1 4 日 。
  3. 同 學 須 留 意 印 在 書 後 的 還 書 日 期 , 依 期 還 書 。
  4. 同 學 可 預 約 或 續 借 書 籍 , 續 借 只 限 1 次 。
  5. 借 書 前 先 檢 查 書 籍 , 如 書 籍 有 損 毀 破 爛 , 同 學 須 立 即 通 知 服 務 生 。
  6. 同 學 須 妥 善 保 存 所 借 出 之 書 物 , 如 有 遺 失 或 損 壞 , 須 負 責 依 書 籍 原 價賠 償 。


遲 還 書 每 天 罰 款 5 角 , 學 校 假 期 不 計 算 在 內 。

遺 失 及 補 領 借 書 條 碼 , 收 手 續 費 5 元 。

為 保 障 知 識 產 權 / 版 權,切 勿 自 行 複 製 或 翻 錄 館 內 借 出 之 項 目 。

圖書館服務生 : 四 至 六 年級同學參與訓練後為同學提供服務。

閱讀金句

生命的質量需要鍛鑄,閱讀是鍛鑄的重要一環。(余秋雨)

天佑小學圖書館面貌
圖書館

   

     

     

   

   

   

      
   

 

Powered By Friendly Portal System 9.69